Bloquer une personne

Sur les médias sociaux, il est possible de bloquer une personne afin qu’elle n’ait plus accès aux informations publiées. Il est essentiel d’expliquer aux jeunes l’existence de cette technique afin qu’ils puissent rapidement agir si besoin.

Que se passe-t-il si on bloque une personne sur Facebook ?

Lorsqu’un internaute est bloqué sur un réseau social, cela signifie :

  • qu’il ne peut plus contacter la personne qui l’a bloqué,
  • qu’il ne peut plus voir ce qui a été publié par la personne qui l’a bloqué,
  • qu’il ne peut plus l’inviter à un évènement, groupe…,
  • qu’il ne peut pas l’ajouter comme ami.

Cette option permet au jeune de retirer une personne de sa liste d’amis et donc de choisir qui peut avoir accès à ses informations. Il est essentiel que le profil des jeunes soit configuré sur ‘ami seulement’.  Autrement, tout un chacun peut avoir accès à ses contenus partagés. Cependant, même si l’utilisateur a bloqué une personne, il se peut qu’elle puisse encore voir des commentaires, des réactions ou des évènements publiés par des amis en commun.

Est-ce possible de bloquer des personnes dans des applications ?

Cette option de blocage existe aussi pour certaines applications, telles que WhatsApp ou Viber, largement utilisées par les jeunes pour communiquer. Ils peuvent y bloquer une personne pour ne pas recevoir de messages de celle-ci si cette personne ne figurera plus dans leur répertoire.

Comment faire pour bloquer une personne ?

Assurez-vous que les jeunes puissent effectuer ces démarches seuls. Vous trouverez ici des exemples et tutoriels montrant comment bloquer une personne sur les différents réseaux.

 

© 2015 Child Focus | Avenue Houba - de Strooper 292 | B-1020 Bruxelles | BE19 3101 2229 9912