Bloquer une personne

Sur les médias sociaux, il est possible de bloquer une personne afin qu’elle n’ait plus accès à aux informations publiées. Il est essentiel d’expliquer aux jeunes l’existence de cette technique et de leur expliquer comment faire afin qu’ils puissent rapidement agir si besoin.

Que se passe-t’il si on bloque une personne sur Facebook ?

Lorsqu’une personne est bloquée, cela signifie :

  • qu’elle ne peut plus contacter l’autre personne
  • qu’elle ne peut plus voir ce qui a été publié par cette personne
  • qu’elle ne peut plus l’inviter à un évènement, groupe…
  • qu’elle ne peut pas l’ajouter comme ami

Cette option permet au jeune de retirer une personne de sa liste d’amis et donc de choisir qui peut avoir accès à ses informations. Il est essentiel que le profil des jeunes soit configuré sur ‘ami seulement’.  Autrement, tout un chacun peut avoir accès à ses contenus partagés. Cependant, même si l’utilisateur a bloqué une personne, il se peut qu’elle puisse encore voir des commentaires, des réactions ou des évènements communs publiés par des amis en commun.

Est-ce possible de bloquer des personnes dans des applications ?

Cette option de blocage existe aussi pour certaines applications, telles que Whatsapp ou Viber, largement utilisées par les jeunes pour communiquer. Ils peuvent y bloquer une personne pour ne pas recevoir de messages de celle-ci si cette personne ne figure pas dans leur répertoire.

Comment faire pour bloquer une personne ?

Regardez ensemble comment bloquer une personne et assurez-vous que vos enfants  puissent effectuer ces démarches seuls. Vous trouverez ci-dessous des exemples et tutoriels montrant comment bloquer une personne sur les différents réseaux.

© 2015 Child Focus | Avenue Houba - de Strooper 292 | B-1020 Bruxelles | BE19 3101 2229 9912